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EMPAQUES PLÁSTICOS INTELIGENTES YA SON UNA REALIDAD

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Redacción Sentido Común

Un grupo de científicos del Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA) desarrolló empaques plásticos inteligentes amables con el medio ambiente para la conservación de alimentos.

Las envolturas elaboradas por los especialistas contienen nanopartículas que brindan al empaque características “inteligentes” como liberación o adsorción de sustancias hacia o desde la comida, además de etiquetas que cambian de color o forma para saber el estado del alimento, con características antimicrobianas, entre otras.

El coordinador del proyecto, Saúl Sánchez Valdés, dijo que existen diferentes tipos de nanopartículas que otorgan características específicas a los empaques.

“Por ejemplo, nanopartículas que controlan el crecimiento de microorganismos, hongos, bacterias. Otras que impiden el paso de los gases, retardan el paso del oxígeno y el alimento no se oxida”, señaló.

José Alberto Rodríguez González, técnico titular C en el Departamento de Procesos de Transformación de Plásticos del CIQA, indicó que existen distintos tipos de empaques como el tradicional y el inteligente, este último, envase avanzado que permite transpirar al alimento.

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